今年も、梅干しを漬ける季節がやってきました。
去年と同じことなのですが、備忘録として・・・。(去年のは
こちら)
今年は、
5kgにしておこうと、
決めていたはずなのに、
夫が畑から、
たくさん持って帰りました。
結局、20kg漬けることに。
洗って、一晩、水につけます。
(お鍋もボウルも総動員)
ザルにあげた梅のヘタを、
竹串でとりながら、
キッチンクロスの上におき、
もう一枚、クロスをかぶせて、
コロコロ転がしながら、
水分をふきとります。
カメの内側を焼酎でふいて、
塩をふっておきます。
ボウルに、焼酎を少し入れ、
梅を20個くらい、まぶしては、
カメに入れていきます。
梅・塩・梅・塩・・・と
交互に入れていき、
一番上の塩は多めにします。
(塩は、20%)
重しをして、しばらくおきます。
・・・つづく・・・
カメは、
久松(きゅうまつ)さんのものを、使っています。
年々、カメが増えていき、6つになってしまいました・・・。