人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

idyll イディル

idyll47.exblog.jp

梅仕事

今年も、梅干しを漬ける季節がやってきました。
去年と同じことなのですが、備忘録として・・・。(去年のはこちら梅仕事_d0197017_1556969.jpg

今年は、
5kgにしておこうと、
決めていたはずなのに、
夫が畑から、
たくさん持って帰りました。
結局、20kg漬けることに。
梅仕事_d0197017_1642331.jpg

洗って、一晩、水につけます。
(お鍋もボウルも総動員)
梅仕事_d0197017_1661596.jpg
ザルにあげた梅のヘタを、
竹串でとりながら、
キッチンクロスの上におき、
もう一枚、クロスをかぶせて、
コロコロ転がしながら、
水分をふきとります。
梅仕事_d0197017_16104273.jpg
カメの内側を焼酎でふいて、
塩をふっておきます。
ボウルに、焼酎を少し入れ、
梅を20個くらい、まぶしては、
カメに入れていきます。
梅仕事_d0197017_1619564.jpg
梅・塩・梅・塩・・・と
交互に入れていき、
一番上の塩は多めにします。
(塩は、20%)
重しをして、しばらくおきます。
・・・つづく・・・
カメは、久松(きゅうまつ)さんのものを、使っています。
年々、カメが増えていき、6つになってしまいました・・・。
by idyll_idyll | 2012-06-10 16:32 |
<< 庭のあじさい ノースリーブフレアードレス・・・2 >>