去年、一年分作ったせっけんが、なくなりそうなので、
また一年分(6本)、仕込もうと思います。
材料は、オリーブオイルと、苛性ソーダと、精製水の3つ。
一番シンプルなせっけんです。
まず、苛性ソーダと精製水を計ります。
精製水を加えて混ぜます。
苛性ソーダが溶けたら、温度計をいれて・・・
オリーブオイルは湯せんであたため、苛性ソーダ水は水でさまして、
両方が、38度~40度になるようにします。
温度が揃ったら、苛性ソーダ水を少しづつ注ぎながら、混ぜます。
20分間、混ぜます。
その後は、1~2時間ごとに混ぜます。
だんだん、白っぽくなってきます。
表面に落としたタネの跡が消えないくらいの固さになったら・・・
型に入れます。
これを、クーラーボックスに24時間入れます。
つづく・・・・